スウェーデンのパンケーキ:Ugnspannkakaの作り方

週末の朝食や午後のおやつにお勧めの、スウェーデンのオーブンで焼くパンケーキのレシピです。Ugnspannkakaはオーブンのパンケーキという意味。

スウェーデンのパンケーキ

スウェーデンのパンケーキ

◆材料(20×35cmトレイ)

小麦粉  3dl
牛乳   6dl
たまご  4個
ベーコン 280g
塩    少々
ベーキングパウダー 小さじ半分

 

◆作り方

1.オーブンを220度に温める。

2.小麦粉、塩、ベーキングパウダーに牛乳の半量(3dl)を加えて簡単に混ぜてから、残りの牛乳と卵を加えてよく混ぜる。

全ての生地を泡立て器でよく混ぜたところ。

全ての生地を泡立て器でよく混ぜたところ。

 

3.サイコロ状に切ったベーコンをトレイに並べて10分ほどオーブンで焼く。

ベーコンをオーブンで10分程度焼いたところ。

ベーコンをオーブンで10分程度焼いたところ。

 

4.ベーコンの上に生地を注いで25分ほど、生地がふくらんで焼き色がつくまで焼く。

焼いたベーコンの上から生地を注ぎます。

焼いたベーコンの上から生地を注ぎます。出来上がりは倍に膨れ上がります。

 

5.こけももジャムの他、クランベリーやラズベリーなど甘酸っぱいベリー系のジャムと一緒に食べると美味しいです。

ベリー系のジャムと一緒に食べるのがお勧めです。

ベリー系のジャムと一緒に食べるのがお勧めです。

ベーコンの塩っぽさと、甘酸っぱいジャムのコンビが絶妙のパンケーキです。美味しくて、しかも簡単に出来るのでお勧めのレシピです!

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