クリスマスのお菓子 – Pebernødder の作り方

クリスマスの時期になるとよく食べられるお菓子の一つ、Pebernødderの作り方です。

花模様が可愛らしいスタヴァンゲルフリント社の陶器です。

Pebernødder (100個分)

◆材料:バター…125g、小麦粉…500g、砂糖)…200g、ベーキングパウダー小2、

シナモンパウダー…小1、ジンジャーパウダー…小1/2、白こしょう…小1/2、水13/4dl

◆作り方:ナイフで細かく刻んだバターに材料すべてを混ぜて、よく捏ねる。直径1cm~1.5cmのボール状にまるめて、180°のオーブンで20分焼いて出来上がり。

 

ちょっと固めの生地になります。

 

小さいお菓子なので、丸める作業に時間がかかります。お子さんと一緒にやると楽しめると思います。私も娘に手伝ってもらったので、ひとつ変な形が混じってます(笑)

 

Ira社の赤とオレンジの缶箱でクリスマス雰囲気に。

 

デンマークのクリスマス料理本を参考に作りました。スパイスは好みで加減したり、砂糖を黒砂糖に代えて作っても美味しくできるので、自分流のPebernødderを作ってみてはいかがでしょうか?

今回のレシピはこのクリスマス料理本から。

 

 

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カテゴリー: クリスマス, 北欧の食・レシピ, 伝統・行事 パーマリンク

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