ローズヒップのマーマレード

今年も夏休みはサマーハウスに行ってきました。

今年の夏休みに旦那がサマーハウスの庭の片隅に建てた遊び小屋。右側には日本風庭園も。

去年、サマーハウスの近くでローズヒップが大量になっているのを発見。旦那がジャムを作ったのですが、これがとても美味しかったので今年は私が作ってみました。

ボールいっぱいに採って1,5kgほどありました。ハサミで緑の部分を切り落とします。

半分にカットして中の種を取り除きます。この作業かなり時間がかかり面倒です。。。娘にも手伝ってもらってます。

娘はすぐに飽きてしまい結局ひとりで1時間以上かかって、なんとか終わりました。あとは適当にカットして煮るだけです。

水とレモン汁を加えて20分〜30分煮た後、砂糖を加えて10分ほど煮詰めて出来上がりです。

 

参考にしたのはデンマークのジャムや漬け物のレシピが300も載っている本です。

材料:ローズヒップ…1,5kg、水…500cc、レモン汁…1個分、砂糖…1kg

砂糖の量は半分にして作ってみました。それでも甘くて美味しく出来ましたよ。去年は2瓶ほど作ったのですが、美味しかったのですぐなくなってしまいました。今年は大量に作ったつもりですが、家族みんな大好きなのでもうすでに1瓶食べてしまったので今年もあっという間になくなってしまいそうです。ま、美味しくなくて残ってしまうよりはいいかな?

広告
カテゴリー: 生活, 北欧の食・レシピ パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中